Anovaを買って一ヶ月ほど過ぎた。
色々記録しておきたくなったので、ブログを始めることにした。
僕は何となくAnovaを購入した、料理初心者だ。そんな僕が作るチャーシューは「料理ガチ勢」からみたら、物足りないかもしれないけど、そこは予めご了承してほしい。
まずAnovaを使用したチャーシュー作りをググってみたところ、このブログがいい感じだった。
buchineko-okawari.hatenablog.com))
上記のブログでは63℃8時間でAnovaっていた。
めんどくさがりな僕は63.5℃6時間30分でAnovaることにした。
これでもよくがんばった。えらい。
30分ぐらい余熱した。
使ったのはこの豚バラ。いい感じだ。
調味料は、だし醤油、酒、砂糖
それにネギの青いところ、ニンニクを入れた。
分量は適当。いい感じだ。次回からちゃんと測る所存
ちなみにだし醤油は「チョーコー だしの素こいいろ」これを使った。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00E56H328/ref=s9_dcacsd_dcoop_bw_c_x_2_w
以前は醤油を使ってたんだけど、旨味MAXのだし醤油にやられた。
これを使うと一気に「店の味」っぽくなる(いい意味でも悪い意味でも)。
今後は色々なメーカーのだし醤油を試していきたい所存。
肉もがんばっている。
モスラっぽい。
そんなこんなでできた。
本当はここから一日ほど寝かせた方がいいのだけれど、
あまりにお腹が空いていたので、すぐに食べることにした。
それと、焼き目を付けてもいいと思う。僕はしなかったけど。
分厚くカットしていく
丼にして食べることにした。
ふざけるのも大概にしてほしい。うますぎるだろ。なあ。
肉という母体に自らが取り込まれてしまっている。うぁー。
ごちそうさまでした。